Профсоюз будущего. Какой он?

«Нам нужно быть наставниками, учителями, важно быть примером для молодых», – так определил миссию профсоюзных руководителей Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин, открывая VIII Молодежный слет Профсоюза.

«Название слета «Будущее Профсоюза» совсем не случайно, – отметил в своем приветственном слове Александр Викторович, – ведь будущее нашего Профсоюза – это вы, именно от вас зависит, какой будет жизнь в нашей стране в целом и профсоюзном движении в частности. Но вы не только будущее, вы уже и настоящее нашего Профсоюза! И я уверен, в этом зале – будущие руководители наших нефтегазовых компаний, которые составляют фундамент экономики России».

«Низкие темпы ротации профсоюзных кадров – в прошлом. За последние годы сменилась треть руководителей общероссийских профсоюзов и территориальных объединений организаций профсоюзов, – такой факт озвучила Галина Келехсаева, заместитель председателя ФНПР, спикер Молодежного слета. – Мы видим, что молодежь сегодня – не организатор и участник культурно-массовых мероприятий. Сейчас она вовлечена в коллективные переговоры, занимается правовыми вопросами, охраной труда, мотивирует на вступлении в профсоюз.

Мы активно сотрудничаем с организациями и структурами, в частности, сейчас участвуем в разработке проекта закона о молодежи, вносим свои коррективы в законопроект, дискутируем и доказываем свою позицию. К сожалению, зачастую пытаются принизить роль профсоюзов в гражданском обществе, при том что нас миллионы. Численность только молодых членов профсоюзов составляет 7 млн. человек, не учитывать наше мнение просто невозможно».

Молодежь сегодня волнуют вопросы гарантированного первого рабочего места и обеспечение молодых семей жильем. Об этом в режиме диалога молодые профсоюзные лидеры пообщались с председателем Молодежного парламента Государственной Думы Марией Воропаевой.

Нефтегазовые предприятия обеспечивают высокий уровень социально-экономических гарантий работникам, но основным работодателем остается государство, – прокомментировала обсуждение Надежда Звягинцева, заместитель Председателя Нефтегазстройпрофсоюза России. – Очень важно, чтобы в законе о молодежной политике были обозначены минимальные гарантии для молодежи, и они должны быть обеспечены финансово. Это и есть наша первоочередная задача».

Итогом всей четырехдневной работы слета стал молодежный взгляд-прогноз развития Нефтегазстройпрофсоюза России на ближайшую десятилетку, а также обновленная редакция Концепции молодежной политики, которая будет утверждена на заседании Российского Совета профсоюза, в апреле. .

Галина Борисовна Келехсаева, заместитель председателя ФНПР, о Молодежном слете Нефтегазстройпрофсоюза России:

Об имидже профсоюзов:

– Безусловно, важно обращать внимание на то, что в гражданском обществе зачастую стараются нивелировать роль профсоюзных организаций. Большую работу проводят первичные профсоюзные организации, но где их работа транслируется? Кроме самих членов профсоюза, кто об этом знает? Вы знаете, что освещение практически любой информационной темы в позитивном для нас ключе требует вложения финансовых ресурсов, особенно в федеральных СМИ. Мы не можем себе это позволить за счет профсоюзных взносов.

Поэтому для того чтобы улучшить имидж профсоюзов, мало одной нашей работы. Необходимо более тесно работать с представителями средств массовой информации, обучать их профсоюзной тематике, погружать в тему. Для решения этой задачи будем приглашать на информационные обучающие семинары и журналистов, не работающих в нашей системе. Кроме того, для их привлечения мы проводим конкурс на лучшие публикации и сюжеты на профсоюзную тематику.

О будущем Профсоюза:

– Сегодня основная тенденция в обществе – переход на новые формы в трудовых отношениях. Работники, которые трудятся на производстве, в офисе защищены. Есть профсоюзы, инспекции труда. Но все больше людей переходит на новые трудовые отношения – дистанционные.

Как в таком случае себя защищать? Это наша общая задача, и ФНПР об этом серьезно задумалась. Необходимо новое законодательство, новые механизмы, которые будут работать на благо работников. Молодым не надо твердить, что мы для них делаем что-то важное.

Свою значимость мы можем показать только через реальные дела, распространение опыта, системы защиты, которые используем, и яркие примеры из жизни, когда защищаем не только рядового члена профсоюза, но и целые предприятия от рейдерских захватов, ведь профсоюзы подчас защищают и работодателя.

Елена Косаковская: «Как профсоюзам добиться доведения МРОТ до минимального потребительского бюджета?»

Елена Косаковская – заместитель руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР среди спикеров Молодежного слета Нефтегазстройпрофсоюза России. Ее лекция затронула важные составляющие нашей экономики: 140 слайдов и 1,5 часа выступления, полного аналитических выкладок и результатов исследований. Молодые лидеры должны смотреть на вещи глобально, не замыкаться только на своем предприятии, понимать законы экономики и уметь анализировать причинно-следственные связи.

Мы не могли упустить возможность пообщаться с Еленой Ивановной.

Елена Ивановна, чтобы приравнять МРОТ и прожиточный минимум, понадобилось 16 лет. Ваши прогнозы: когда МРОТ достигнет минимального потребительского бюджета?

– Мы уже сейчас предлагаем использовать минимальный потребительский бюджет при переговорах с работодателями и обсуждении отраслевых соглашений. Если говорить про общероссийский уровень, это процесс небыстрый. Чтобы переговоры переросли в реальный законопроект, на мой взгляд, нужно не менее пяти лет. И это оптимистичный прогноз. Очень внимательно надо просчитать, обдумать и посмотреть, как это будет отражаться на доходах и расходах тех или иных бюджетов, компаний, занятости населения, количестве рабочих мест.

– Какую роль в этом вопросе вы отводите профсоюзам?

– Самую непосредственную. Наверное, самым знаменательным событием прошедшего года стало то, что именно по настоянию ФНПР и лично Михаила Шмакова, что отметил наш президент, МРОТ с 1 мая будет равен величине прожиточного минимума трудоспособного населения. Значит, голос профсоюзов слышат.

Безусловно, это было непростой задачей: много сомнений со стороны органов исполнительной власти федерального уровня. Вопрос увеличения МРОТ до минимального потребительского бюджета не какая-то научная фантастика, уже есть конкретные решения. Еще в прошлом году на одном из заседаний Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений мы рассматривали вопрос о минимальных потребительских бюджетах, которые уже применяются в Республике Татарстан. И тогда Ольга Голодец, Координатор РТК, предложила начать распространять опыт Татарстана на другие регионы.

Как вам нравится работать на Молодежном слете, что полезного в нем для вас? Каково ваше мнение о современной молодежи?

– Нравится, что молодые лидеры интересуются вопросами, которые касаются масштабов всей страны, а не только своими личными. Вы знаете, некоторые работодатели говорят, что молодежь приходит на работу и требует высокой зарплаты. А я считаю, что это хорошо. Ведь на самом деле от того, какие требования выдвигают работники, зависят конкретные действия работодателей.

Наша молодежь предъявляет более высокие требования к своей работе, оплате труда, организации рабочего места. Это говорит о том, что она уверена в себе, самодостаточна, и это стимулирует работодателя к совершенствованию трудовых отношений на предприятии. Есть станки, технологии, оборудование, они требуют определенных материальных затрат, иначе просто выйдут из строя и не будут работать.

А почему работник должен быть недооценен? Квалифицированный специалист – ценный и важный ресурс не только для работодателя, но и для страны в целом. Его настроение, атмосфера на рабочем месте, в коллективе приравнивается к материальным благам на предприятии. И это правильно.

Другое дело, что молодежь должна понимать: высокая заработная плата – не просто прихоть работника. В отстаивании своих интересов должна быть доказательная база. Именно поэтому профсоюзы работают над методикой исчисления минимального потребительского бюджета для аргументированного подхода к коллективным переговорам по установлению размера заработной платы.

Александр Корчагин прокомментировал работу Молодежного слета Нефтегазстройпрофсоюза России:

– У меня как руководителя есть свои ожидания от Молодежного слета, и они очень простые: важно, чтобы ребята, которые сегодня собрались в зале, через 10 лет при встрече: первое здоровались, второе – понимали, третье – поддерживали друг друга.

Наша задача состоит в том, чтобы слет их объединил. Нефтяники и газовики России – это звание мы гордо несем через всю жизнь. Молодые люди, лидеры, которые приехали на слет, находятся в начале своего жизненного пути, их ждут великие дела. Мы, со своей стороны, должны дать им необходимые знания. Но эти великие дела они могут реализовать только вместе.

У молодежи перед старшим поколением много преимуществ: современные знания, мобильность и восприимчивость к изменениям в жизни. Но у них нет опыта ошибок, рефлексии и анализа. И опять перед нами стоит задача – научить их преодолевать трудности.

Молодежная инициатива, соединенная с опытом старших поколений, будет эффективной в реализации нашей общей задачи обновления, модернизации нашего Профсоюза, профсоюза будущего, сильной и мощной организации, главная задача которой на долгие годы – защищать интересы трудового человека.

Участники слета охотно делились своими впечатлениями:

Александр Стариков, компания «Роснефть», Рязанская нефтеперерабатывающая компания:

– Лично для меня Профсоюз — большая семья, в которой мы делаем общее дело по защите своих прав, то есть сами создаем свое будущее. Профсоюз будущего — в первую очередь огромная работа, которая предстоит. Слет дал огромные положительные эмоции в плане общения, я увезу багаж новых знаний, который здесь получил. Главное для меня — межличностные коммуникации: в неформальной обстановке мы общаемся, узнаем практики других предприятий.

Татьяна Сахновская, Ново-Уренгойское ЛПУМГ «Газпром трансгаз Сургут»:

– Профсоюз — моя уверенность в работе, а также возможность личного развития и роста как профсоюзного активиста. Профсоюз будущего — еще большее сплочение коллектива, ведь работники нуждаются в верном понимании роли Профсоюза. Слет — это колоссальный опыт, обмен молодых профсоюзных активистов опытом, возможность выйти за те рамки, в которых я находилась в своей первичной профсоюзной организации, расширить границы.

Дмитрий Писанов, председатель первичной профсоюзной организации АО «Сургутнефтегазбанк»:

– Профсоюз означает реализацию творческих идей, защиту прав членов Профсоюза, сплочение трудового коллектива. Профсоюз будущего — это охват неохваченного, реализация нереализованного, то, что делает нас более сильными и защищенными.

Молодежный слет дал позитивный опыт общения с представителями других организаций, мы увозим позитив и надеемся приехать на следующие мероприятия. 

Информация взята с официального сайта Нефтегазстройпрофсоюза России



Возврат к списку