Районная организация нефтегазстройпрофсоюза России в г. Новый Уренгой

Осмысливая прошлое, смотрим в будущее!

Новоуренгойской районной организации Профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства исполнилось 37 лет. Созданная постановлением президиума Тюменского областного комитета отраслевого профсоюза 10 октября 1977 года в поселке Новый Уренгой, районная организация росла и мужала вместе с развитием Уренгойского месторождения. И можно с полным правом сказать, что районная организация – это организация тех новоуренгойцев, благодаря труду которых создан, растет и крепнет один из мощных регионов страны: от первопроходцев-геологов, проложивших тропы в нехоженой тундре, до многочисленных бригад строителей и монтажников, газодобытчиков.

Из прошлого районной профсоюзной организации в современность протянулись многие нити. Необходимо вспомнить прежде всего, что принципиальной особенностью общественной организации являлось то, что она вставала на ноги как многонациональная организация, объединенная идеей рабочей солидарности. Почти все братские республики бывшего СССР формировали и направляли в Новый Уренгой комсомольско-молодежные отряды: Россия и Украина, Белоруссия и Молдавия, Грузия и Армения, Латвия и Эстония. Представители более восьмидесяти наций и народностей трудились на Всесоюзной ударной комсомольской стройке, поднимая город и осваивая месторождения. Следует добавить, что первичные профсоюзные организации в то время создавались на предприятиях, где средний возраст рабочего едва перевалил за 25.

Широк и разнообразен был спектр профсоюзной работы: от мобилизации трудовых коллективов на выполнение государственных и социалистических обязательств, широкого вовлечения трудящихся в социалистическое соревнование, развитие движения за коммунистическое отношение к труду, наставничество, заключение коллективных договоров на предприятиях, создание советов ВОИР и НТО, улучшение условий труда и быта рабочего человека до санаторно-курортного лечения и отдыха, досуга членов профсоюза.

Время показало, что районная отраслевая профсоюзная организация честно служила обществу, тем идеям, на которых она строилась. Она успешно решала социально-экономические проблемы, связанные с повседневной жизнью простого человека. Она воспитывала в людях уважение к своей профессии, чувство рабочего достоинства. Первичные профсоюзные организации доходили практически до каждой трудовой семьи. А районный комитет положительно зарекомендовал себя в городе своей принципиальной позицией, деловитостью, профессионализмом.

Коротко перелистаем страницы истории районной профсоюзной организации.

1977 год – год становления районной организации, которую возглавила Н.И.Ребро. Первыми встали на профобслуживание районного комитета профсоюзные организации производственного объединения «Уренгойгаздобыча», треста «Уренгойгазпромстрой», Уренгойской экспедиции глубокого бурения, базы ПТОиК, УПТОиКА, ВПО «Тюменьгаз», автотранспортного предприятия. Численность районной профсоюзной организации в то время составляла 4500 членов профсоюза – практически все жители Нового Уренгоя.

С февраля 1978 года при райкоме начинает действовать школа профактива. В школах коммунистического труда и экономической учебы обучаются 1330 человек. А уже в январе 1979 года 763 членам профсоюза присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Это же звание было присвоено также 6 бригадам и одной службе.

Профсоюзным клубом «Факел» за первые два года существования проведено 212 массовых мероприятий, подготовлено 6 тематических программ. При клубе работает 6 кружков художественной самодеятельности, создана агитбригада. Профсоюзная библиотека насчитывает 6 тысяч экземпляров книг.

1980 год – районную профсоюзную организацию возглавил И.Н.Соснин.

1981 год. Председателем райкома избран В.В.Бугров.

Главные направления работы райкома в те годы:

- активизация социалистического соревнования;

- заключение коллективных договоров;

- охрана труда работающих;

- борьба за укрепление производственной и трудовой дисциплины;

- оздоровление членов профсоюза и их семей.

Под руководством А.Н.Атаманюка, начиная с июля 1984 года, райкомом профсоюза совершенствовались стиль, формы и методы деятельности профорганов, проводилась конкретная работа по решению вопросов производства, труда, быта, отдыха, воспитания трудящихся.

По инициативе райкома проводилась аттестация рабочих мест. На контроле постоянно находились вопросы содержания трассовых городков и вагон-городков на промбазах. Возросло внимание к социальной сфере, повышению роли профсоюзных комитетов в решении задач в области охраны труда, производственного быта.

Президиум райкома за период с 1986 по 1989 год вынес взыскания за упущения в работе 46 членам профсоюза – хозяйственным и профсоюзным руководителям.

В 1987 году при райкоме профсоюза создаются профсоюзные курсы по обучению профкадров и актива, внештатная юридическая консультация, заведовали которой сначала Ш.В.Сайфуллин, затем – Г.В.Заец. Рабочий контроль профсоюза за работой предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания осуществляли 533 контролера из числа профактивистов.

В тесном контакте работал райком профсоюза с городскими советами ВОИР и ВДФСО профсоюзов.

По инициативе райкома проводился городской митинг, участники которого выразили свое несогласие и протест правительству по поводу ущемления прав северян при принятии нового Закона «О государственных пенсиях».

В марте 1991 года районную организацию возглавил Л.Г.Семенов, работающий до этого заместителем председателя райкома. На профобслуживание райкома в это время выходили 28 первичек с общей численностью 36 тысяч членов профсоюза. В 1998 году районная организация объединяла уже более 45 тысяч членов профсоюза.

В 1992 году было заключено Соглашение с администрацией города. Проводились Дни единых действий профсоюзов. Районная организация поддержала требования бастующих рабочих в городе Надыме.

Много внимания уделялось оздоровлению трудящихся. Только в 1994 году оздоровлено в санаториях, пансионатах с лечением и домах отдыха 9600 человек. Около 1,5 тысячи детей отдохнули в лагерях отдыха на юге.

На сегодняшний день от всех вопросов, связанных с решением социально-экономических задач, – условия труда, отдых, заработная плата – районная профсоюзная организация не ушла. Они по-прежнему остаются в поле зрения первичных профсоюзных организаций. И надо признать, что руководители предприятий относятся к требованиям профсоюзных организаций, которые исходят от трудящихся, с пониманием. Это касается всего, что связано с улучшением условий труда, бытовых условий на производстве, оздоровления и отдыха трудящихся. Все эти вопросы находят отражение в коллективных договорах, которые имеются во всех первичных профсоюзных организациях.

О силе профсоюза говорит динамика роста его рядов. Высокий процент профсоюзного членства среди работающих в отрасли ко многому обязывает как районный комитет, так и первичные профсоюзные организации. Тем более, если учесть, что около 45 процентов работающих горожан являются членами отраслевого профсоюза.

В связи с этим райком профсоюза принимает активное участие в жизни города, в частности, в выборах представительных органов всех уровней. Так, городская газета «Правда Севера» публиковала на своих страницах Обращение райкома нефтегазстройпрофсоюза к членам профсоюза, ко всем избирателям в поддержку на выборах ныне действующих губернатора Ямало-Ненецкого округа Ю.В.Неелова, мэров города Новый Уренгой В.Н.Казарина, И.И.Костогриза. Есть представители районной организации в органах местного самоуправления.

Социальное партнерство между администрацией города и профсоюзами началось с территориального Соглашения. Жизнь доказала действенный характер этого документа. Он обеспечивает определенный сторонами уровень социальной защищенности горожан. Актуальность взаимодействия двух сторон на уровне города вызвана еще и тем, что именно через профсоюзы устанавливается связь «Исполнительная власть – жители города», и именно эта связь вовлекает горожан в процесс решения социально-экономических проблем города.

Одним из положительных моментов взаимодействия администрации города с районным комитетом стали подготовленные совместно аргументированные предложения в адрес Госкомсевера России по проекту Закона «О районировании Севера Российской Федерации», предполагающего, в частности, переотнесение города Новый Уренгой в абсолютно дискомфортную зону, что могло повлечь за собой снижение районного коэффициента. Письмо было отправлено за двумя подписями – мэра города Н.В.Комаровой и председателя районной профсоюзной организации Т.В.Башук.

Сообща с членами профсоюза противостоять попыткам государственной власти отказаться от обязательств по отношению к северянам районному комитету прошлось и в конце 2014 года. В обращении к президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу о содействии в недопущении снижения районного коэффициента для проживающих и работающих в районах Крайнего Севера до 1,50 подписались вместе с председателем Новоуренгойского райкома Башук Тамарой Васильевной 23861 член профсоюза. 1735 подписных листов были переданы в Администрацию Президента Российской Федерации.

Среди приоритетных уставных задач, которые повседневно решает районная профсоюзная организация – защита социально-экономических прав и интересов работников нефтегазового комплекса и строительства, направленная на обеспечение достойного уровня их жизни на основе постоянного роста заработной платы со своевременной выплатой ее, гарантий сохранения занятости и социальной защиты высвобождаемых работников, надежной социальной защищенности работающих. Все, что удалось в этом направлении – это результат не конфликтов с администрациями предприятий и организаций, а плоды вдумчивого, взвешенного, взаимозаинтересованного сотрудничества профсоюзных организаций и хозяйственных руководителей.

Однако у каждого новоуренгойца еще в памяти то время, когда задолженность по заработной плате работающим в газодобывающих, подрядных предприятиях города превышала 1 миллиард рублей. Райкомом профсоюза было принято решение о проведении в рамках коллективных действий профсоюзов России 9 апреля 1998 года общегородского собрания профсоюзного актива с участием работодателей, мэра города Н.В.Комаровой. Однако принятые на нем от имени многотысячного коллектива новоуренгойцев требования в адрес Президента Российской Федерации, Государственной Думы РФ, губернатора округа, РАО «Газпром» действий не возымели – положение по выплате заработной платы все усугублялось. Но в самом отчаянном положении были смежники газовиков – строители. И все потому, что выполненные ими работы финансировались заказчиками по остаточному принципу. Из-за этого практически во всех строительных организациях заработная плата не выплачивалась по году и более.

Поэтому в сентябре 1998 года районный комитет на своем заседании принимает решение провести 7 октября общегородской митинг, на котором профсоюзы города смогли бы заявить о своем несогласии с курсом проводимых правительством реформ, о кризисном положении в газовом регионе России, протестовать против дробления акционерного общества «Газпром». Начав подготовку к организации митинга, в райкоме прошло совещание с участием генерального директора «Уренгойгазпрома» Р.С.Сулейманова, заместителя генерального директора «Ямбурггаздобычи» А.В.Путилина, бывшего директора «Уренгойгазторга» М.Ф.Пленовой, на котором райком заручился их поддержкой и пониманием. И в том, что это мероприятие было проведено на высоком уровне, большая заслуга членов райкома, организационного комитета по подготовке и проведению митинга. И надо отдать должное организаторским способностям председателя совета председателей профкомов «Уренгойгазпрома» В.М.Луковкина. Это благодаря ему, а также председателю профкома «Уренгойгазторга» М.А.Марковой, председателю профкома «Уренгойгазпромстроя» Н.Н.Федорчуку была обеспечена массовость на митинге, а колонны манифестантов были насыщены содержательными, деловыми лозунгами.

В центре внимания районной организации всегда стояли вопросы обеспечения охраны жизни и здоровья членов профсоюза. Сознавая, что охрана труда и окружающей среды – одна из центральных социальных проблем, от решения которой во многом зависят экономическая стабильность предприятия, благосостояние работающих, первичными профсоюзными организациями в последние годы особенно активизировалась работа в этом направлении. Так, при профсоюзных организациях работают уполномоченные профсоюза по охране труда, созданы и активно действуют комиссии по охране труда.

В 1998 году районным комитетом утверждено положение о звании «Лучший Уполномоченный по охране труда Новоуренгойского райкома нефтегазстройпрофсоюза». Это звание сегодня присвоено 25 уполномоченным.

Одним из приоритетных направлений деятельности районной организации является работа с молодежью. Для этого используются разнообразные формы работы. В частности, создаются комиссии по работе с молодежью, молодежные советы. Профсоюзными организациями проводится повседневная работа по вовлечению молодежи в Профсоюз, привлечению ее для участия в профсоюзной работе, защите социально-экономических прав и интересов молодых работников, обеспечению их дополнительными социальными льготами через систему социального партнерства. Для обеспечения преемственности районная организация уделяет много внимания подготовке и пополнению профсоюзного актива молодыми людьми, что вносит свежую струю в ее работу.

Весьма продуктивно взаимодействие районного комитета с внебюджетными фондами. Представители районной организации есть во всех фондах. Председатель райкома является членом координационного совета регионального отделения Фонда социального страхования по Ямало-Ненецкому автономному округу. А это значит, что есть возможность получать информацию из первых рук, напрямую высказывать свое мнение, которое играет роль при принятии решений. Это также в некоторой мере способствовало тому, что все наши председатели профкомов возглавляют комиссии по социальному страхованию у себя на предприятиях, в организациях, вплотную занимаясь вопросами оздоровления трудящихся, организацией детского летнего отдыха.

Одной из важнейших задач районной профсоюзной организации райком считает возрождение престижа рабочих профессий. Именно с этой целью в газодобывающих предприятиях, строительстве, среди буровиков регулярно проводятся конкурсы профмастерства. Лучших производственников знают не только на предприятиях, но и в городе.

Много внимания уделяется районным комитетом вопросам гендерного равенства женщин, а также проблемам семей работников предприятий, организаций. Эти два направления неразрывно связаны между собой. Ведь женщина многолика: она и мать, и хозяйка дома, и работница. Профессиональная работа так же естественна в ее жизни, как и материнство. Поэтому, решая проблемы социальной защиты женщин, охраны их труда, здоровья и материнства, профсоюзные организации, входящие в состав районной организации, содействуют обеспечению не только благосостояния семьи и детей, но в широком плане оказывают также серьезное влияние на общество в целом – как по месту работы, так и по месту жительства.

Наряду с этим во всех звеньях районной профсоюзной организации также усиливается внимание к поощрению добросовестных, инициативных профсоюзных работников и активистов. Сегодня профсоюзному работнику быть только хорошим, честным и справедливым человеком, пользующимся авторитетом в коллективе, недостаточно. Он должен обладать широким спектром знаний. Поэтому районный комитет обучению профсоюзных кадров и актива уделяет очень большое внимание. Оно проводится на местах в первичных профсоюзных организациях, на уровне города. Так, учебные семинары проводились работниками учебно-исследовательского центра Московской федерации профсоюзов, научно-методического центра социального партнерства и профсоюзного движения Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.

Анализ работы профсоюзных кадров и актива за прошедшие годы показывает, каким отличным кадровым потенциалом обладала и обладает районная профсоюзная организация. Их умом, энергией, их руками строился районный профсоюзный дом, складывалась стройная, развитая структура социальных гарантий для рабочего человека.

Среди них первый председатель райкома Н.И.Ребро, достойно принявшие у нее эстафету И.Н.Соснин, В.В.Бугров, А.Н.Атаманюк, Л.Г.Семенов, председатели профсоюзных комитетов В.Г.Нагога, И.В.Дубов, А.П.Отс, В.А.Зинченко, И.А.Островерхова, А.Н.Веселый, В.Н.Петренко, В.П.Тимощенко, Н.П.Лотышева, И.В.Бокова, Ю.Д.Епифанова, М.Д.Голь, Г.Л.Мусаелян, А.Н.Тен, Н.В.Корчагина, В.В.Богачева, Н.Ю.Грубеш, бывшие профсоюзные работники В.М.Луковкин, Н.Н.Федорчук, В.И.Исаев, М.А.Маркова, М.Н.Ямаева, Г.Ф.Сухойкова, Г.С.Серягина, А.А.Бутаков, В.Г.Романченко, Т.И.Вытрищак, В.И.Шевченко, В.И.Павлюк, В.М.Голубев, И.К.Моруз, бывшие работники районного комитета И.Н.Крымова, В.В.Деревскова, В.Н.Никитина, Ш.В.Сайфуллин, Н.Н.Дорошенко и многие-многие другие. Этими людьми районная организация по-праву гордится. Опыт их работы достоин подражания.

Сегодня ясно слышна перекличка времен. 37-летняя история районной отраслевой профсоюзной организации не ушла в прошлое. Ее уроки важны и сегодня. Главные из них: никогда не отступаться от идей единства, рабочей солидарности, не оставаться в стороне от политической жизни региона, свято помнить о своей первостепенной задаче – защите интересов трудящихся.